欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>教育培训>技术与能源

技术与能源 >

山东提升节能降耗技术水平 促进经济效益发展

来源:央广网    发布时间:2015-10-21 13:21:14

      经济发展新常态下,山东主动加大对企业发展节能技术、提高节能管理水平的引导力度,让节能降耗成为提升发展效益的新途径。

      用互联网技术解决高峰期企业用电紧张,是山东积成电子的独家技术。他们研发的企业能源网智能调度监控系统,通过实时的网络分析,能实现监控、约束、流程控制、统计一体化管控,配合企业自有的发电、储能设备,企业在用电高峰时甚至能够实现“用电孤岛”,完全自给自足。积成电子与英特尔、联想等联合运营的山东省智慧能源公共服务云平台也即将上线,这个平台可以把积成电子的节能系统和方案复制给更多的中小企业,降低社会节能成本。

      在山东,节能降耗由原来被动完成的目标任务,变成了越来越多企业提高竞争力的主动选择。德州市的华鲁恒升集团就把节能作为一项重要投资,对每台设备和每个岗位都有严格的节能考核。去年,华鲁恒升共节约了26万吨标煤,虽然营业收入下降4%,但利润却上升了25%。

      作为全国工业节能监测分析平台建设试点省,目前,山东已经有近千家像华鲁恒升一样的企业建立了能源管理体系,设立并培训了7300多名能源管理师,初步在重点企业建立起了能源管理师制度。通过实施千家企业节能低碳行动、完善落后产能退出机制,去年山东规模以上工业万元增加值能耗下降7.2%,四年累计下降27%,完成“十二五”目标的134.5%。