欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>活动专题>公益活动

公益活动 >

我爱我家环保公益活动正式启动

来源:互联网    发布时间:2015-10-19 17:21:07

      为进一步增强公众环保意识,倡导全社会共同行动,努力改造环境质量,在方丈则悟大和尚的积极倡导下,厦门南普陀寺以“我爱我家”为主题的环保公益系列活动正式启动。

      下午4时,启动仪式在南普陀寺大雄宝殿前举行。参加启动仪式的有:市民宗局一处沈仲勇处长,市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,南普陀寺首座、慈善会常务副会长慧然法师,南普陀寺首座兼监院、闽院常务副院长界象法师,南普陀寺堂主、闽院副院长净心法师,南普陀寺实业社曾全民主任,南普陀寺都监兼知客德煌法师、副寺兼书记静安法师、副寺兼知客法仪法师、副寺兼衣钵弘来法师、书记正兴法师等班首执事,以及闽院男众部师生、义工部各组代表数百人。仪式由南普陀寺知客悟云法师主持。

      环保活动

      仪式上,则悟大和尚发表了热情洋溢的讲话,他说:南普陀寺地处繁华都市,每天客流量大,为了让游人香客有个更好的舒适环境,固定的垃圾桶将被逐步取消。固定设置的垃圾桶不利于卫生保洁,特别是夏季,很容易散发出异味,导致蚊蝇孳生。佛教是最注重环保的,‘庄严国土,利乐有情’就是佛教最早的环保理念。今天,南普陀寺举行“我爱我家”启动仪式。家是每一个生命赖以生存、成长、生活的条件和环境,不论是以天下为家,还是以身心为家,没有家,身心就没有安顿。我们可以借助佛法,在内提倡“心灵环保”,剔除人们内心的垃圾;在外,保护好国土环境,使人与自然和谐共存。南普陀寺将会相继采取一系列的措施,来弥补垃圾桶的不足,如为游人香客提供保洁袋,引导游客从走进寺院起,在游览过程中产生的所有垃圾全部放进提前发放的保洁袋中,直至离开保证垃圾不丢在寺内。通过这次活动,我们要倡议保护道场圣洁、爱护环境、告别陋习、要向垃圾桶说再见,努力打造全国首个无垃圾桶的环保佛教寺院。我们真诚呼吁,只留足迹,不留垃圾;美好环境,人人共享;我爱我家,人人有责。

      环保公益活动

      随后,与会领导为义工代表授环保宣传标语牌,标志了南普陀寺“我爱我家”正式启动。仪式结束后,悟云法师接受媒体采访,再次介绍了本次活动的缘起和具体实施方案。