欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>节能推广>节能技术

节能技术 >

喷射式余热制冷机组

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-10-27 16:12:35

      技术产品名称:

      喷射式余热制冷机组

      技术产品所属类别:

      余热利用

      技术产品应用领域:

      石油化工、冶金钢铁、电力、 水泥玻璃、焦炭煤化工、化纤、氯碱、橡胶轮胎、多晶硅、印染、造纸等行业

      技术产品原理:

      低温余热喷射式制冷机组以低温热水(95℃-63℃)或蒸汽烟气为能量,在发生器内加温加压环保制冷剂。高温高压制冷剂在喷射器内喷射产生真空,使蒸发器中的制冷剂蒸发而吸收冷媒水热量,生产出5℃-10℃冷媒水,可为工艺空调、生产设备、集中区域提供冷源。

      机组主要由喷射器、发生器、蒸发器、冷凝器、电子膨胀阀、制冷剂循环泵、控制系统等组成。

      技术产品优势:

      一、充分利用余热,机组效率高

      利用低品位的工业余热,可利用温度85℃-95℃或以上的热水或蒸汽;生产5℃或以上的冷冻水。充分利用余热的热量,热水回水温度可低于63℃,最大可利用35度以上的热水温差热量。

      二、机组结构简单,运行稳定

      所有部件均为制冷系统中常用和高效的部件,使得机组结构简单且可靠性高。蒸发器采用高传热效率的壳管满液式蒸发器,冷凝器采用高效的蒸发式冷凝器,无需冷却循环水和冷却塔,电气运动部件少,不仅能耗低,还大大提高了系统的稳定性。

      三、先进的喷射器设计

      公司利用大连理工大学能源与动力学院多年潜心研究成果,与大连理工大学合作开发了针对低温余热制冷的喷射器。并建立了专业科学的测试系统,保障了系统的稳定高效。

      四、完善的控制系统

      机组采用触摸式制冷控制系统,通过触摸屏即可完成开机、设定参数、记录运行数据、停机等功能。采用采用大量国际先进控制器件,全面检测机组运行状况,实施最优化控制。实现不同工况下机组自动、高效、安全运行,配合多机联控、远程管理、远程通讯等网络控制系统。

      五、独有的冷凝方式

      机组使用高效的蒸发式冷凝器,其不但安装位置灵活,传热效率高,冷凝效果好,而且其水路自身循环,省去了一般吸收式制冷系统所需的大量的冷却水,无需冷却循环水系统及冷却塔,节省了投资成本和运行维护费用。

      节能率(区间):

      以同等制冷量的电制冷机组比较,综合节能率为70%—80%。

      技术产品应用案例:

      辽阳石化分公司炼油厂150万大卡喷射式余热制冷机组用于厂办公楼、中心控制室空调系统。

      中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司炼油厂,有95℃左右的低温生产工艺循环水,原来仅在冬季时利用热交换后部分用于生活区供暖。中能东讯新能源科技(大连)有限公司根据现场的具体情况,设计安装一套型号为ERU-1500S,150万大卡的喷射式余热制冷机组,每小时能提供1740KW冷量、7℃左右的冷冻水,用于管理办公楼、中心控制室、管控中心、变配电所等场所的空调制冷。

      若采用相同工作能力的压缩机制冷空调机组,产生同样的制冷量,每小时至少要消耗电量450度,而中能东讯新能源科技(大连)有限公司的ERU-1500S喷射式余热制冷机组,平均运行功率仅为120Kw/h。相对比每小时节约电能330度,综合节能率达73%。按需要制冷季节机组运行4000小时、平均电价0.6元/千瓦时计,余热制冷量节能产生的实际经济效益为80余万元。