欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>国际合作>国际会议

国际会议 >

ISO/TC 197 国际氢能技术委员会第20次会议在北京召开

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-10-30 16:14:29

      \

      ISO/TC 197 国际氢能技术委员会第20次全体会议于2011年12月15日在北京顺利召开。来自加拿大、中国、美国、巴西、阿根廷、法国、日本、意大利等10个国家共30余位代表参加了本次会议。会议审议了主席、秘书工作报告,听取了各工作组的工作进展报告。预计截至2012年底,将完成3~4项新的氢能国际标准。

      ISO氢能技术标委会(ISO/TC197 Hydrogen technologies)是国际标准化组织组建的专门从事氢能技术标准化工作的技术机构,该标委会成立于二十世纪90年代,致力于规范氢能应用系统中包括氢能安全性、氢服务站、氢燃料等重要领域的标准化工作,涵盖氢能系统和设备的生产、储存、运输、测量和使用等相关方面。目前世界各国都十分重视氢能和燃料电池相关技术研发和产业化推广。我国已将燃料电池和氢能等新能源技术列入了“国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)”并重点扶持;法国在发展低碳能源技术方面也做出了巨大的努力,制定了氢能与燃料电池发展的路线图,明确了优先发展方向,规划了截至2050年的远景发展目标;德国在氢能汽车的研究与应用方面走在了世界前列,并在将氢能作为可再生能源接入电网方面进行尝试;意大利将继续将氢能和燃料电池项目列入国家研究计划;日本借助“氢能高速公路”和“氢能城市”的研究工作,计划于2025年进入全面商业化阶段;美国对氢能产业发展规划也进行了更新,将全面攻克氢能产业市场化的关键挑战与障碍。

      此次会议上,我国专家重点介绍了关于变压吸附提纯氢系统国际标准提案的相关技术内容,并回答了各国专家的种种疑问,为该提案顺利通过投票打下了良好基础。ISO/TC197主席及秘书处对我国协办本次会议表示感谢,表示将协助我国进一步提升在TC197中的地位和话语权。