欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>国际合作>国际会议

国际会议 >

联合国气候变化德班会议“中国角边会”启动

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-10-30 16:22:32

      当地时间2011年12月4日上午,联合国气候变化德班会议“中国角边会”举行启动仪式,国家发展改革委副主任解振华和《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格里斯女士出席启动仪式并剪彩。解振华副主任发表了题为《同舟共济、各尽所能,共同应对全球气候变化的挑战》的致辞。国家发展改革委应对气候变化司司长苏伟主持了启动仪式。

      解振华副主任在致辞中强调,应对全球气候变化刻不容缓,国际社会应同舟共济,各尽所能,共同行动。他期待德班会议能够取得全面、平衡的积极成果,重申中国作为负责任的发展中大国,高度重视气候变化问题,采取了一系列重大措施,取得了举世瞩目的成就,“十一五”期间,中国全国单位国内生产总值能耗下降了19.1%、实现节能6.3亿吨标准煤、相当于少排放二氧化碳近15亿吨,并介绍了中国“十二五”时期应对气候变化的目标任务和政策措施,以及“中国角边会”系列活动举办宗旨和主要情况。

      《联合国应对气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格里斯在致辞中对“中国角边会”的正式启动表示祝贺,并预祝“中国角边会”系列活动取得圆满成功。她对中国在应对气候变化领域取得的成就表示赞赏,指出作为发展中国家,中国在应对气候变化道路上面临巨大挑战,任务极为艰巨,但中国通过制订规划,逐步推动国内的自主减缓行动,取得了良好效果,已成为其他国家可资效仿的榜样。菲格里斯还对中方一直以来积极推动联合国主导下的应对气候变化国际谈判进程表示感谢。她期待解振华副主任和中国代表团在德班会议后续几天谈判进程中发挥关键和建设性的作用。

      复旦大学学生作为中国青年环境友好使者,代表中国百万青年在德班向全球青年发出倡议,希望全球青年行动起来,共同应对气候变化,各国青年气候大使也参加了启动仪式。中国民间气候变化促进会“绿色出行大使”冯绍峰向解振华先生和菲格里斯女士敬献了代表中国民间的绿色寄语手册。

      启动仪式标志着为期9天、总计23场的“中国角边会”专题活动正式拉开帷幕。这是中国政府代表团在《联合国气候变化框架公约》缔约方会议期间首次举办相关系列活动,受到了国际社会和德班会议参会各方的广泛关注。