欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>国际合作>项目交流

项目交流 >

协会和奥地利驻华使馆共同主办节能环保产业合作与发展交流会

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-10-28 16:53:56

      2015年8月18日,为了进一步帮助我国企业深入把脉国家有关部委出台的政策引领方向和措施,由国际节能环保协会和奥地利驻华使馆共同主办的“节能环保产业与市场合作交流会暨第二期协力会员发展专题沙龙”在奥地利驻华使馆成功召开。来自外交部、环保部、能源局、工信部,各位现职司、局、中心的专家领导,共同把脉节能环保产业发展,为国家的产业提速,为来自会员单位领导人和全国各地的企业家,分享研究成果,提出发展建议和智力支持。同时本次会议也搭建一个合作对接的平台,企业自主发布的项目合作信息,将由会员部以电子版方式提供给所有参会企业;需要和国外企业合作的项目,将由奥地利驻华使馆商务处负责提供对接支持;本次专题会最大程度的为会员单位和企业家提供政策咨询和拓展市场合作的协力。

      \

      奥地利驻华大使艾琳娜(Irene Giner-Reichl)、国家环境保护部政策法规司司长李庆瑞、国家外交部欧洲司副司长级参赞倪晓京、国家工业和信息化部国际经济合作中心主任龚晓峰等出席专题会并分别主题发言,解读节能环保产业发展的有关政策和扶持措施,利用本次平台帮助会员企业充分把握好新的投资环境带来的市场机会,拓展全球化发展的视角,协力企业在当前形势下,做好发展规划和路径设计,应对挑战,把脉政策与市场;国际节能环保协会秘书长李军洋主持会议。

      \

      奥地利驻华大使艾琳娜(Irene Giner-Reichl)在致辞中表示:奥地利和中国的关系长期以来一直非常友好,贸易合作也很深入,节能环保是当前的发展方向,两国之间在这个领域有很大的合作拓展空间,希望两国企业可以借助奥地利驻华大使馆平台,继续深化企业间的合作。非常赞同习近平主席强调的“新常态”,节能环保产业需要更多发展,在这一方面,奥地利和中国可以共同合作。

      \

      国家外交部欧洲司倪晓京参赞在致辞中表示:国际节能环保协会长期以来为促进中欧环保领域的合作交流做了大量卓有成效的工作,在绿色低碳方面发挥着引领的作用。为应对气候变化带来的全球性挑战,中国政府出台了一系列的法规、法律和重要举措;积极参与气候变化的国际合作,与欧方开展国际产能合作,共同开拓第三方市场的合作;积极响应联合国对应对气候变化的要求,携手美国、欧盟等合作伙伴推动这一事业,对接合作倡议和欧洲的合资计划,加强碳排放交易的合作。中国可以将自身的装备制造优势与发达国家的装备技术和节能环保设备相结合,通过合资合作的方式联合起来。

      他表示,在中国领导人的重视和支持下,中欧气候变化合作提升到双边关系一个很高的水平,还有中欧双方开展国际产能的三方合作,预示着中欧务实合作有一个新的前景,会给各位企业家扩展更加广阔的市场,带来更多更好的商机。

      \

      国家环境保护部政策法规司李庆瑞司长在主题演讲中,就“环境保护发展与扶持政策”这一主题展开深入的分析,他指出:节能环保产业是新兴产业第一个跨产业、跨领域、跨地域的产业。新《环保法》的创新亮点在于强调发展要与环保相协调。目前,环保产业包括防治污染,改善生态环境、保护资源提供物质基础和技术保障的产业。其产业特点是对国民经济具有广泛的渗透性,公益性强。其中,污水处理任务很重,空间很大,中国的这一产业发展前景很大,可以多向国外借鉴,其中处理设施投资预计达到3500亿元。

      找到制约环保产业发展的主要问题,分析根源,才能有针对性的出台措施,包括政策、法规、法律、和其他行政手段、经济手段等等。目前几方面问题较为突出,例如不规范,机制不完善、服务体系不健全等。目前的节能环保产业的规模偏小、产业集中度低的问题尤为突出。

      要壮大环保产业,就要抓住大好的机遇、加大扶持力度、加快技术创新、激发市场的动力、引导公平竞争。十三五期间,环保市场总投资有望达到17万亿,企业应抓住这一大好机遇。为推动产业,将修改《水污染环境保护法》并制定《土污染环境保护法》,这一系列举措将给企业带来夜里也提供了机遇。市场的资源配置起着决定性作用。要通过市场机制、政策导向、经济手段激发企业的意愿和能动性。

      \

      国家工信部国际经济合作中心龚晓峰主任在发言中表示,工信部的角度就是立足于工业,装备制造业、产业发展的领域。工信部现在鼓励中小民营企业,利用节能环保产业的发展把企业做大做强,这不仅要依靠过去以市场换技术的战略,还要借助意识形态全球化和科技全球化,以市场换市场、以技术换技术,利用巨大的市场把中小企业做大做强。因此问题即机会,差距即潜力。目前的几项治理污染措施包括:一、减少燃煤使用量;二、发展公交车、出租车使用天然气;三、垃圾集中处理;四、严格限制污染企业;五、妥善处理破产及员工再就业的情况。在节能环保产业,利用信息技术是未来的趋势,新一代信息技术,跟节能环保各个环节紧密结合起来,这是真正的趋势,是整合的概念,这样将来会产生一批新的节能环保技术和产品以及治理污染的方案。

      \

      国际节能环保协会秘书长李军洋在总结发言中指出:从去年下半年以来,中国经济的下行压力明显加大,而且靠投资拉动增长的地区,压力持续加大,产生了很多连锁效应,企业家的日子不好过,实质上,国内的产业结构调整正在逐步深化,产生的阵痛将会是一段漫长的时期,同时,包括黄金、白银在内的国际大宗商品价格持续走低,对于国内经济下行造成外部压力,各方暗流涌动,对于企业家造成了一定的前景忧虑。

      但是,我们也要看到,像现代服务业、高技术产业的增长相对强劲,节能环保和新能源都是国家重点发展的产业,在这轮的产业结构调整中,是要形成支柱产业的布局,我想企业最关心的不是前景问题,而是需要等待多长时间的问题。缺什么,我认为一缺机制,二缺钱,至于技术,在某些细分领域中国企业的技术研发和创新也很有实力,国内国外合作的案例很多。而没有明确的机制,企业想做做不了,做了怕钱收不回来,这方面我们已经看到国务院陆续出台了多个政策;而缺钱则是普遍现象,产业是国家的重点,但这类企业却不是银行的重点,至于资金多的是,大家看看股市,楼市,电子商务,就会发现钱很多,钱生钱多容易,搞实体风险太大,这就是当前最主要的矛盾,有许多地方的银行领导都和我说过,想支持不敢支持,坏账责任太大;而这么多钱,流入虚拟经济的太多。

      因此,现在的关键就是要让资金大量进入实体,特别是我们所处的节能环保和新能源的产业,要充分发挥出政府主导下的金融杠杆作用,对于节能环保和新能源产业经济的潜力才能调动出来。