欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>国际合作>项目交流

项目交流 >

国家工信部原材料司及国电科研院领导考察指导协会重点支持的生物质能重点绿色低碳循环能源基地项目

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-10-28 17:17:10

      2015年3月21日至22日,国家工业与信息化部原材料司周长益司长、协会专家委员、国电集团环境保护研究院朱法华副院长、李军洋秘书长共同赴内蒙古毛乌素生物质热电有限公司考察指导由协会和联合国工发组织支持共建的“国际生物质绿色低碳循环能源重点示范基地”。考察期间,现场举行了关于生物质热电效率提升和能源循环利用模式会议,商议关于项目生物质发电的提升方案。

      \

      考察领导一行在内蒙古毛乌素生物质热电有限公司陈玉川总经理的陪同下,对沙地的治理,固沙造林的情况进行了实地考察和详细的了解。考察过程中,明显可以看到的,春季到来,经过“平茬”的沙柳已经开始泛红并成片生长,而未经处理的植株已经枯萎死亡。平茬是将沙漠中植物的地表植冠周期性的收割,采伐下来的树枝是生物质发电的重要材料,同时由于沙漠特殊条件,定期的去除植冠能够保证植物存活,保证植物的根系的固沙作用。5年以上树龄的植株可以有效的固定一个相当体积的沙丘,从而区域性的实现沙漠的治理。考察中可见,治理的沙漠在背风面植被已经可以连成区域,但还未经治理的沙漠一片荒芜,迎风坡仍有沙地缓缓移动的趋势。治理的沙漠则生态系统在逐步恢复过程当中。

      \

      随后,考察领导一行对项目的生物质能发电厂、螺旋藻养殖与产品发展研究中心进行了现场调研和工作指导,目前已经具备完善的原材料供应网络和比较稳定的原料储量,原材料收购范围辐射到周边区域。同时,能够充分利用当地的地理优势和环境优势出产高品质螺旋藻,已经出口到韩国岭南大学及生态化妆品研发公司应用。

      \

      现场考察结束后,考察组的专家和领导就地召开了项目推进会议。周长益司长和朱法华院长分别提出建设性的建议与意见,并商定会后就政策扶持力度以及对接上下游合作伙伴,大力扶持项目的进一步发展,对毛乌素项目的整体低碳发展模式和治沙富民的不懈努力给予了高度的肯定。

      周长益司长表示,该项目是我国生态文明建设的重要成功实践项目,这个项目的价值,不只是改善生态环境,碳减排,还能促进农牧民增收,同时利于边疆稳定维护民族团结;也是绿色低碳发展循环产业链从理论到现实的打通,这是非常艰难的成功开拓,也是中国未来产业化治理环境,实现生态和经济利益双丰收的学习借鉴推广应用的方向,这个项目能发展到现在的规模是很成功的,对我国的生态文明建设是有示范意义,应当总结在全国推广的模式。

      \

      周长益司长还表示:“这样的付出是可以参加‘感动中国人物’评选的,你们做的不只是感动中国,也是在改造中国。”

      国电集团环境保护研究院朱法华副院长则就电厂的技术改进问题给出了几点建议,首先,提出目前有比较成熟的燃炉涂料科技,即在锅炉的管壁上加一层材料,提高传热效率,也防止结焦;第二个技术建议是将目前产出的8000吨草木灰制成钾肥,尤其是可做成清洁的钾肥干化球,钾肥对于花卉和植物很有好处,经过成型处理的干化球美观实用而且附加值高,适用于室内观赏植物的土壤替代物;可以考虑直接出口生物质颗粒,把握住材料资源,也是替代燃烧,固碳减排的好方式。