欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>国际合作>项目交流

项目交流 >

中日节能环保技术交流会在汉成功举行

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-11-04 15:31:28

      2 0 1 0年1 2月16日-17日,由中华人民共和国商务部机电和科技产业司、日本国日中长期贸易协议委员会•节能等技术交流促进部会主办,由通用技术咨询顾问有限责任公司承办,湖北博实城乡环境能源工程有限公司和财团法人日中经济协会协办的“中日节能环保技术交流会”在武汉成功举办。会议以“节能和城市固废处理技术”为主题,组织并邀请了中方、日方相关领域的专家和企业家就污泥碳化处理处置技术、餐厨垃圾处理及填埋气发电、建筑节能技术等方面进行了技术交流。中国商务部机电和科技产业司刘少军副司长、宋先茂处长、高华副处长、商务部亚洲司景春海处长、湖北省商务厅袁亚杰副厅长、李剑茹处长、陈传平副处长、宇通重工环保科技公司宋营总经理、中国市政工程中南设计研究总院邓志光副院长、杨孟进副总工、武汉市政工程设计院副总工程师邹慧君、湖北省环境科学研究设计院蔡俊雄副院长、中材集团武汉建材设计院王聪志院长、武汉城市排水发展有限公司顾建新副总经理、黄石市城市建设投资开发有限公司李远胜副总经理、通用技术咨询顾问有限责任公司薛涛董事、湖北博实城乡环境能源工程有限公司罗臻、钱鸣等三十多位中方代表及十八位日方代表共计五十多人参加了会议。

      交流会于2010年12月16日在武汉市东湖宾馆拉开帷幕,由商务部机电和产业司处长宋先茂主持,商务部机电和科技产业司副司长刘少军和日中长期贸易协议委员会•节能等技术促进部会会长前田泰生致辞。随后10位中日专家和企业家围绕此次会议主题分别发表了专题演讲,中国市政工程中南设计研究总院副院长总工程师邓志光的演讲介绍了中国污泥处理处置的现状及技术发展趋势并解读了中国污泥处理处置的技术政策;武汉市政工程设计院副总工程师邹慧君对武汉市污泥处理处置的近期远期规划进行了系统的介绍;武汉科技大学教授李玉云的发言介绍了武汉既有建筑改造的基础研究与市场前景;湖北博实城乡环境能源工程公司总经理罗臻博士发表了“武汉污泥碳化示范工程简介”的演讲。日方代表电源开发株式会社环境能源事业部循环生物质能源组副组长吉田博志、美得华水务株式会社国际营业中心技术部担当部长森冈健二、日本脏器制药株式会社成套设备事业本部本部长菅野纯博、月岛机械株式会社企划开发本部研究开发部专任部长远藤久、株式会社久保田海外项目管理部担当课长竹中彰、杰富意工程技术咨询(上海)有限公司环境事业市场发展部秀日干分别以“采用低温碳化技术的下水道污泥燃料化项目”、“美得华的污泥炭化/气化技术”、“ 污水污泥炭化再生利用成套设备”、“介绍已有成功业绩的下水污泥最佳处理技术与最新技术”、“介绍久保田的环保事业”、“ENGINEERING FOR SOLUTION工程技术解决方案”为题作了精彩的演讲。最后前田泰生部会长和刘少军副司长对会议进行了总结,高度评价会议取得的成果。专题演讲结束后,会议还组织了中日双方代表“一对一”对口交流与研讨,双方代表分别就自己感兴趣的领域进行了更深一步的交流和探讨。

      2010年12月17日,与会代表实地考察了武汉市相关项目,其中包括国内第一个污泥碳化项目——汤逊湖污泥碳化示范工程、武汉市第一个一级A升级改造项目——龙王嘴污水处理厂、武汉第一个垃圾沼气发电项目——陈家冲垃圾填埋场及武汉杂技厅建筑节能改造项目。