欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>新闻中心>地方资讯

地方资讯 >

湖北能源管理体系逐步建立 节能降碳走向系统化

来源:湖北日报    发布时间:2015-10-16 11:01:35

      QQ截图20150616104903.png

      2015年节能宣传周活动现场,特斯拉、东风启辰等多款新能源电动汽车受到消费者关注。

      能源管理体系逐步建立 节能降碳步入系统化时代

      节能就是随手关灯、调高空调温度吗?如今,这些节能手段已不能满足节能要求了。

      为达到预期能源消耗使用目标,我省节能工作正在走向系统化、体系化,通过节能监测、能源审计、节能技改、节能考核等措施,节能效果不断提升。

      新冶钢一年省出2000万元

      钢铁企业一向是耗能大户,同时也是最能挖掘节能潜力的地方。

      湖北新冶钢有限公司具有年产300万吨铁、350万吨钢、320万吨钢材的生产能力,能耗居高不下。如今,情况逐渐改变。焦炉烟气余热利用、烧结抽风机变频改造、电炉烟气余热利用、单机设备高效节能改造……这几年,该公司投资数亿元,进行了各种节能改造。

      节能措施能产生多大效益?是否还有节能空间?要解决这些疑问,必须有一个节能措施统一管理平台。“我们建立了能源管控中心,总投资7960万元,不亚于任何一项节能改造。”新冶钢负责人说。该中心具备监测、控制、优化、预测等功能,以能源环保部、生产调度、动力调度为中心,通过新冶钢各个厂区的能源数据采集、加工、分析、处理,实现了能源实绩、能源计划、能源平衡、能源预测等全方位的监控和管理功能,建立了一体化能源管理系统。

      能源管控中心效果显著,2013年5月上线运行以来,年节能6.54万吨标煤,降低能源成本2000万元。

      按照国家计划,节能降碳必须抓好全国1.6万家重点用能单位的节能。2011年,国家发改委等12部门制定方案,要求各省督促“万家企业”建立健全能源管理体系。我省761家企事业单位列入“万家企业”名单,经过三年努力,这些企业累计节能864万吨标准煤。省发改委表示,下一步将加强工作指导,推动这些企业到“十二五”末基本建成符合标准的企业能源管理体系。

      新增建筑节能近80万吨标煤

      食堂“煤改气”、空气源热泵机组、太阳能浴室……2012年以来,湖北经济学院投入大量资金,建设节约型校园。

      关闭燃煤锅炉,年耗煤量减少5000吨,燃料支出降低300万元,减少一氧化碳、二氧化硫等废气排放;投资700万元,建设日处理4000吨污水的处理站。一系列节能改造工程,使单位建筑面积和人均能耗逐年下降。

      湖北经济学院这样的节约型校园,在我省越来越多,建设水平逐步提高,发挥了良好的示范效应。截至去年底,全省共完成既有公共建筑节能改造123.06万平方米。

      “建筑节能水平提高,得益于监管力度的加强。”省住建厅相关负责人说,省和武汉市公共建筑节能监管平台已建成,全省已确定监测能耗的建筑200栋,为82栋建筑安装了建筑能耗分项计量装置。

      新建建筑的节能监管也进一步加强。武汉市和其他市、州、直管市的中心城区,已全面实施“节能65%”的地方标准,建筑设计阶段节能标准执行率100%,竣工验收阶段节能标准执行率98.3%。去年,全省新增建筑节能能力79.15万吨标煤,绿色建筑和可再生能源建筑应用提前一年完成“十二五”目标。今年,我省计划新增建筑节能能力71万吨标煤,实施既有建筑节能改造224万平方米。