欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>工作动态

工作动态 >

中国能源研究会召开所属单位专题座谈会

来源:中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2016-03-25 14:44:00
      2015年12月25日上午,吴新雄理事长主持召开中国能源研究会所属单位专题座谈会,听取各专业委员会和分支机构2015年工作情况和2016年工作打算的汇报,明确中国能源研究会工作思路和要求。
 
      吴新雄在认真听取了各专业委员会和分支机构2015年工作情况和2016年工作打算的汇报后指出,各单位2015年工作扎实、亮点纷呈、成效突出,在团结凝 聚能源领域的科技工作者、促进能源政策和科技研究、加强国内外学术交流合作等方面发挥了重要作用;各单位2016年的工作安排得当、重点突出。会议要求, 请各单位结合能源研究会总体思路和工作重点,进一步完善细化2016年工作计划,抓紧报能源研究会办公室汇总。
 
      吴新雄指出,党中央、国务院高度重视能源工作。2014年6月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第6次会议,明确提出了大力推进能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,全方位加强国际合作的“四个革命、一个合作”能源战略思想和行动纲领。2014年4月,李克强总理主持召开新一届国家能源委员会首次会议,审议通过了《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》。十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确要求“十三五”期间要推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。 这次能源研究会第7次会员代表大会,全国政协副主席陈元亲临会议并做重要讲话,国务院原副总理曾培炎和国家发改委主任徐绍史做了重要批示,中国科协书记处 第一书记尚勇到会祝贺并讲话,国家能源局副局长郑栅洁受努尔·白克力局长委托到会讲话,进一步体现了各级领导对能源工作的高度重视和对能源研究会的殷切希 望。能源研究会及所属单位要进一步充分认识能源研究工作的重要性,进一步团结凝聚能源领域的专家学者,切实发挥智库作用,更多关注能源领域重点课题,形成 科学权威的研究报告,为党中央、国务院和国家有关部门提供决策参考,为推动解决我国能源发展中的重大问题、难题提供智力支持。
 
      吴新雄在座谈中进一步明确了能源研究会新一届理事会的工作思路,即:以全面贯彻落实党中央、国务院能源战略思想和战略方针为工作主线,以“研究、咨询、服务、交流”为基本定位,以“围绕中心、服务大局”为根本宗旨,认真做好“七项服务”, 服务于党中央、国务院能源战略和方针政策,服务于有关部门能源工作部署和交办任务,服务于地方能源结构优化和节能减排,服务于能源龙头企业转型升级和做强 做大,服务于能源科技进步和体制机制创新,服务于人民群众安全用能、可靠用能、满意用能,服务于国际国内能源学术团体交流与合作,主动作为,善有作为,努 力为构建低碳清洁、安全高效的现代能源体系做出应有的贡献。
 
      吴新雄强调,各专业委员会和分支机构要准确把握新一届理事会的工作思路,并贯彻落实到本单位各项工作中去。
 
第一,找准定位,有所作为。
     
要坚持“研究、咨询、服务、交流”的基本定位,充分发挥智库作用,围绕我国能源发展中的一些重大问题,提出建设性的建议意见,为中央、部门、地方、企业的科学决策提供参考服务,正确发挥建言资政和辅助决策的作用,不能不作为,禁止乱作为,只帮忙不添乱。
 
第二,把握方向,善有作为。
      一要
讲政治、讲纪律、讲规矩,始终坚持把纪律挺在前面,始终保持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保能源研究会的工作保持正确的政治方向。二要紧紧围绕党中央、国务院重视,能源主管部门和地方党委政府需要、企业和人民群众关心的问题,找准方向,选准课题,集中力量,把研究做专、做精、做深、做好。三要正 确处理好几个关系。处理好研究会与政府部门的关系,主动地配合国家能源主管部门的工作部署来搞好研究工作;处理好主动性和规范性的关系,既要支持大家发挥 主观能动性,又要加强管理、规范运行,凡是以中国能源研究会名义发表或上报的文章、报告等,都要经过审核批准,确保工作质量;处理好自主研究和联合研究的 关系、个人与团队的关系,既要调动每个专家学者的积极性,发挥研究会的学术引领作用,又要致力于打造精干高效的研究团队,推动建立健全以重大研究课题为中 心,以专家院士牵头,以副理事长参与指导,以科研院所、龙头企业和专业化团队为载体,以自主研究、合作研究和联合研究为方式的工作机制,凝聚研究合力。
 
第三,加强协调,规范运行。
     
要建立健全重大信息沟通制度,各专业委员会、分支机构的年度工作计划要按时报告研究会,增进工作协同;各单位重大研究课题要报研究会汇总,课题如符合研究会 大方向,可纳入研究会重点课题计划,研究成果经过理事会讨论批准后可以研究会的名义发表或者上报;各单位重要工作信息要及时协调沟通,定期上报信息,确保 信息畅通。各单位都要建立健全人、财、物管理制度,确保依法依规,规范运行。
 
      中国能源研究会常务副理事长史玉波、秘书长郑玉萍,以及各专业委员会、分支机构有关负责同志参加座谈会。