欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>政策法规>节能标准

节能标准 >

GB50411-2007节能规范

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-11-06 11:32:35

      3.1技术与管理

      3.1.1承担建筑节能工程的施工企业应具备相应的资质;施工现场应建立相应的质量管理体系、施工质量控制和检验制度,具有相应的施工技术标准。

      3.1.2设计变更不得降低建筑节能效果。

      当设计变更涉及建筑节能效果时,该项变更应经原施工图设计审查机构审查,在实施前应办理设计变更手续,并获得监理或建设单位的确认。

      3.1.3建筑节能工程采用的新技术、新设备、新材料、新工艺,应按照有关规定进行评审鉴定及备案。

      施工前应对新的或首次采用的施工工艺进行评价,并制订专门的施工技术方案。

      3.1.4单位工程的施工组织设计应包括建筑节能工程施工内容。

      建筑节能工程施工前,施工单位应编制建筑节能工程施工方案并经监理(建设)单位审查批准。

      施工单位应对从事建筑节能工程施工作业的人员进行技术交底和必要的实际操作培训。

      3.1.5建筑节能工程的质量检测,除本规范

      14.1.5条规定的以外,应由具备资质的检测机构承担。

      3.2材料与设备

      3.2.1建筑节能工程使用的材料设备等,必须符合设计要求及国家有关标准的规定。严禁使用国家明令禁止使用与淘汰的材料和设备。

      3.2.2材料和设备进场验收应遵守下列规定:

      1对材料和设备的品种、规格、包装、外观和尺寸等进行检查验收,并应经监理工程师(建设单位代表)确认,形成相应的验收记录。

      2对材料和设备的质量证明文件进行核查,并应经监理工程师

      (建设单位代表)确认,纳入工程技术档案。进入施工现场用于节能工程的材料和设备均应具有出厂合格证、中文说明书及相关性能检测报告;定型产品和成套技术应有型式检验报告,进口材料和设备应按规定进行出入境商品检验。

      3对材料和设备应按照本规范附录A及各章的规定在施工现场抽样复验。

      复验应为见证取样送检。

      3.2.3建筑节能工程使用的材料的燃烧性能等级和阻燃处理,应符合设计要求和现行国家标准《高层民用建筑设计防火规范》GB50045、《建筑内部装修设计防火规范》GB50222和《建筑设计防火规范》GB50016的规定。

      3.2.4建筑节能工程使用的材料应符合国家现行有关标准对材料有害物质限量的规定,不得对室内外环境造成污染。

      3.2.5现场配制的材料如保温浆料、聚合物砂浆等,应按设计要求或试验室给出的配合比配制。当未给出要求时,应按照施工方案和产品说明书配制。

      3.2.6节能保温材料在施工使用时的含水率应符合设计要求、工艺要求及施工技术方案要求。

      当无上述要求时, 节能保温材料在施工使用时的含水率不应大于正常施工环境湿度下的自然含水率,否则应采取降低含水率的措施。

      3.3施工与控制

      3.3.1建筑节能工程应当按照经审查合格的设计文件和经审批的建筑节能工程 施工技术方案的要求施工。

      3.3.2建筑节能工程施工前,对于采用相同建筑节能设计的房间和构造做法, 应在现场采用相同材料和工艺制作样板间或样板件,经有关各方确认后方可进行施工。

      3.3.3建筑节能工程的施工作业环境和条件,应满足相关标准和施工工艺的要求。节能保温材料不宜在雨雪天气中露天施工。

      3.4验收的划分

      3.4.1建筑节能工程为单位建筑工程的一个分部工程。其分项工程和检验批的划分,应符合下列规定:

      1建筑节能分项工程应按照表

      3.4.1划分。

      2建筑节能工程应按照分项工程进行验收。当建筑节能分项工程的工程量较大时,可以将分项工程划分为若干个检验批进行验收。

      3当建筑节能工程验收无法按照上述要求划分分项工程或检验批时,可由建设、监理、施工等各方协商进行划分。但验收项目、验收内容、验收标准和验收记录均应遵守本规范的规定。

      4建筑节能分项工程和检验批的验收应单独填写验收记录,节能验收资料应单独组卷。

      3.4.1建筑节能分项工程划分

      序号

      分项工程主要验收内容

      1 墙体节能工程主体结构基层;保温材料;饰面层等。

      2幕墙节能工程

      主体结构基层;隔热材料;保温材料;隔汽层;幕墙玻璃;单元式幕墙板块;通风换气系统;

      遮阳设施;冷凝水收集排放系统等。

      3门窗节能工程门;窗;玻璃;遮阳设施等。

      4屋面节能工程基层;保温隔热层;保护层;防水层;面层等。

      5地面节能工程基层;保温隔热层;隔离层;保护层;防水层;面层等。

      6采暖节能工程系统制式、散热器;阀门与仪表;热力入口装置;保温材料;调试等。

      7通风与空气调节节能工程系统制式、通风与空调设备;阀门与仪表;阀门与仪表;绝热材料;调试等。

      8空调与采暖系统的冷热源及其管网节能工程系统制式;冷热源设备;辅助设备;管网;阀门与仪表;绝热、保温材料;调试等。

      9配电与照明节能工程低压配电电源;照明光源、灯具;附属装置;控制功能;调试等。

      10监测与控制节能工程冷、热源系统的监测控制系统;空调水系统的监测控制系统;通风与空调系统的监测控制系统;监测与计量装置;供配电的监测控制系统;照明自动控制系统;综合控制系统等。