欢迎来到中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会官方网站!

会员登录

会员注册
中国能源研究会节能与企业能源管理专业委员会
当前位置:您当前的位置:网站首页>政策法规>节能标准

节能标准 >

节能验收标准

来源:中国能源研究会 节能与企业能源管理专业委员会    发布时间:2015-11-06 15:58:11

      根据《建筑节能工程施工质量验收规范》和我国目前国家有关标准和规范,中国节能环保装饰装修认证指导中心和中国室内装饰协会室内环境委员会提出:

      把国家关于建筑节能的规范贯彻到家庭装饰装修全过程中,从家庭室内装饰装修工程打好节能减排的基础。

      在装饰装修行业贯彻落实规范在要抓好3个环节,注意的4大重点:根据《规范》要求,建筑工程的设计单位、施工单位、工程监理单位及其注册执业人员,应当按照民用建筑节能强制性标准进行设计、施工、监理。

      建筑装修工程的节能同样要注意节能设计、施工管理和材料、产品选购等

      3个环节。一是进行装修的节能设计。

      和建筑工程节能实施一样,装饰装修的节能也要注意从设计开始。

      注意在装饰装修设计时,就注意根据房屋本身的节能效果和业主的使用要求,进行节能装饰装修工程的设

      计。

      包括房屋的围护结构设计、节能节电节水材料和产品的设计等等;二是推广使用节能材料和产品。

      在装饰装修工程中推广使用节能 的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备;在建筑装饰装修时设计、安装节电节水型器具。

      三是施工管理环节。

      一方面装饰装修的施工单位注意保护已有节能建筑的节能结构和设施,在装修中不破坏。另一方面,对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗和照明设备进行查验。

      严格按照规范要求进行施工,保证节能施工的节能效果。另外,在施工中还要注意在装修工程中节约材料,减少浪费。